Новые малогабаритные ракеты зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь» способны сбивать «стайки» небольших БПЛА противника. Об этом сообщили в «Ростехе».
«Теперь боекомплект комплекса пополнился новыми боеприпасами — в армию поставлена партия мини-ракет ближнего перехвата. Они в первую очередь предназначены для поражения дронов как над линией фронта, так и при прикрытии важных объектов вне зоны СВО», — говорится в Telegram-канале госкорпорации.
Мини-ракеты были созданы специалистами холдинга «Высокоточные комплексы». Новый боекомплект позволяет «Панцирю» перевозить сразу 48 снарядов, что в четыре раза больше, чем при оснащении ЗРПК стандартными боеприпасами. Подобный подход повышает эффективность перехвата малых беспилотников, «ставших сегодня одной из существенных угроз».
«Мини-ракеты из состава зенитного ракетного комплекса «Панцирь» нашего холдинга «Высокоточные комплексы» прошли полный цикл государственных испытаний и поставлены на серийное производство. При этом новые боеприпасы показали высокую эффективность при уничтожении реальных целей в зоне СВО — они позволяют успешно сбивать широкую линейку малых дронов, которые сегодня активно используются на фронте и в разведывательном, и в ударном варианте и представляют существенную угрозу», — рассказали в «Ростехе».
По информации госкорпорации, расширенный боекомплект «Панциря» особенно актуален для отражения массовых налётов малоразмерных беспилотников, в том числе FPV-дронов.
Мини-ракеты устанавливаются в стандартные посадочные места пускового контейнера «Панциря». В одну ячейку укладываются четыре малогабаритных снаряда. Высокая вероятность перехвата БПЛА достигается благодаря продвинутой системе управления комплекса.
«Перезарядка заранее подготовленными контейнерами занимает столько же времени, сколько и обычными боеприпасами... При этом в зависимости от задач боевого дежурства расчёты «Панцирей» могут устанавливать различные комбинации из малогабаритных и обычных ракет, повышая вариативность средств для поражения воздушных целей», — подчеркнули в «Ростехе».
Как полагает индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации Бекхан Оздоев, боекомплект из мини-ракет существенно расширяет боевые возможности ЗРПК.
«Новые мини-ракеты позволяют существенно увеличить боекомплект «Панциря» — до 48 боеприпасов. В результате комплекс может перехватывать большее число воздушных целей — например, беспилотников. Таким образом, противнику будет гораздо сложнее разрядить боезапас комплекса, пытаясь прорвать рубеж ПВО», — цитирует пресс-служба «Ростеха» Оздоева.
Модификация ЗРПК с 48 малогабаритными ракетами получила название «Панцирь-СМД-Е». В середине июня на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что данная версия предназначена для защиты от массированных атак БПЛА. В паре с новым комплексом ПВО работает недавно созданная система контроля воздушного пространства.
«Создана также система контроля воздушного пространства (нашим холдингом «Высокоточные комплексы») — это мини-радары. Они улавливают малозаметные цели в виде беспилотников. Естественно, если они работают в паре с «Панцирем», это очень эффективно. Если это просто стоит в качестве инструмента обнаружения малозаметных целей, то информация идёт сразу в штаб управления системой ПВО, и там уже принимаются определённые меры для уничтожения», — рассказал Путину Чемезов.
Напомним, широкой публике «Панцирь-СМД-Е» был представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2024». Как говорилось в материалах «Ростеха», ЗРПК получил систему управления огнём, оснащённую обзорным радаром, многофункциональной радиолокационной и электронно-оптической системами.
«Комплекс способен обнаруживать и поражать воздушные цели на средней и малой дальности, а также оценивать эффективность стрельбы в автоматическом режиме», — заявили тогда в пресс-службе госкорпорации.
В беседе с RT генеральный директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов заявил, что мини-ракеты комплекса «Панцирь-СМД-Е» призваны стать эффективным средством противодействия беспилотной угрозе.
«Увеличить боезапас «Панциря» — разумное решение в контексте антидроновой борьбы. К тому же у этого ЗРПК не слишком дорогие ракеты», — пояснил Кнутов. По его словам, малогабаритные ракеты за их свойства называют «летающими гвоздями».
По мнению эксперта, наиболее успешно «Панцирь-СМД-Е» будет перехватывать БПЛА самолётного типа, которые противник запускает для поражения российских объектов вблизи ЛБС и в тылу.
Аналогичной точки зрения придерживается и военкор Алексей Кожевников. В комментарии RT он отметил возросшую необходимость отражения массированных атак самолётных дронов ВСУ.
«Четырёхкратное увеличение боезапаса «Панциря» — это возможность существенно расширить его применение против дронов. Причём номенклатуру ракет можно комбинировать. По высотным БПЛА запускать штатные ракеты, по низколетящим — малогабаритные. «Панцирь-СМД-Е» будет востребован и на ЛБС, и для прикрытия предприятий, инфраструктуры в глубине России», — считает Кожевников.
По данным «Ростеха», комплексы семейства «Панцирь» являются «рабочими лошадками» ближней зоны противовоздушной обороны в зоне СВО. Во время боевого дежурства расчёты ЗРПК неоднократно обнаруживали и уничтожали сложные воздушные цели.
«Эти системы эффективно сбивают широкую номенклатуру целей, которые включают в том числе различного класса и типа беспилотники, крылатые ракеты, реактивные и управляемые артиллерийские снаряды, а также баллистические ракеты», — заявили в «Ростехе».
Как отмечают военные, комплекс зарекомендовал себя с положительной стороны. В ходе боевых действий «Панцирь» может успешно перехватывать баллистические ракеты ATACMS, малозаметные крылатые ракеты Storm Shadow, снаряды РСЗО HIMARS.
Наряду с ракетами для уничтожения воздушных целей расчёты ЗРПК используют две двуствольные пушки калибра 30 мм с боекомплектом в 1,4 тыс. выстрелов. По данным военного ведомства РФ, «такой арсенал позволяет поражать любые средства воздушного нападения в установленном диапазоне работы».
По данным Минобороны России, противник экспериментирует с тактикой воздушных ударов и пытается охотиться за «Панцирями». Однако зенитчики постоянно меняют позиции и незамедлительно уничтожают цели, входящие в зону поражения ЗРПК.
«Противник пытается применять различные тактики, различные виды боеприпасов — от беспилотных летательных аппаратов до оперативно-тактических ракет, методика их применения всегда разная, но успеваем догонять и пропущенных целей у нас нет. В последнее время у них (украинских боевиков. — RT) силы и средства заканчиваются, действуют они в основном беспилотными летательными аппаратами, пытаются прощупать наши зоны дежурства, но у них это не получается», — цитирует пресс-служба Минобороны РФ начальника расчёта «Панциря» с позывным Лещ.
По словам Юрия Кнутова, «Панцирь» является высокоэффективным средством ПВО, что красноречиво подтверждается результатами боевых действий.
«Панцирь» — это действительно «рабочая лошадка» в наших войсках. Комплекс защищает от широкой номенклатуры летательных аппаратов, включая высокоточное западное оружие. При этом конструкторы продолжают его совершенствовать», — пояснил Кнутов.