Украинский конфликт логичен, а для части глобальных элит даже необходим. К такому выводу пришли аналитики украинского Института политики.
Во время пандемии COVID-19 власти всех стран мира печатали дополнительные деньги, запустив процессы стагфляции. Поскольку количество выпущенных средств приблизительно в 3,5 раза превышало ВВП всех стран (94 трлн долларов в 2021 году), к началу 2022 года мир стоял вплотную к экономической катастрофе. Политологи из Украины предположили, что прогнозируемый до начала конфликта одномоментный взрыв "финансового пузыря" просто уничтожил бы мировую финансовую систему.
Контролируемый региональный конфликт, коим стала СВО на Украине, помог бы спустить огромное давление, которое сформировалось в глобальной финансово-экономической системе. Так, боевые действия на востоке и юге страны породили процессы сдувания пузырей на фондовых и сырьевых рынках, а также перетекания финансовых ресурсов в реальном секторе экономики и ВПК.
Для мирового и западного истеблишмента критически важно не допустить, чтобы региональный конфликт на Украине превратился в глобальную "горячую" войну. За неполный 2022 год 5 ключевых технологических гигантов Кремниевой долины США: Google, Meta* (Facebook*), Microsoft, Amazon, Apple уже потеряли 37% своей капитализации, а именно 3,7 трлн долларов.
В Институте политики подчеркнули, что в настоящее время реальная власть и влияние на общественные умы перешла в руки несистемных политических игроков (общественных организаций, медиа и партий) и людей, существующих только в цифровом измерении (блогеров, инфлюэнсеров, музыкантов, стендаперов). После эскалации на Украине власть в глобальных политических системах возвращается к более четким и понятным "концентрированным формам". Эксперты привели в пример ограничение прав и свобод граждан "под эгидой безопасности".
Мир "дозрел" до финальной глобализации, считают геополитики. Однако создание единой политико-экономической системы может растянуться на десятилетия. Культурная глобализация уже близка к завершению: благодаря глобальным медиа и социальным сетям, мировое сообщество живет по схожим ценностям и идеалам. Мир культурно и социально-экономически глобализирован, но не обладает единой архитектурой власти.
В данный момент планета находится в ожидании четвертой промышленной революции. Для реализации технологий, в свою очередь, необходима политическая консолидация, объединение ресурсов, обществ и государств. Но в относительно стабильные времена невозможно разрушить политические, финансовые и технологические барьеры между странами.
В качестве инструмента для тотальной глобализации лучше всего подходит глобальный кризис или всеобщая угроза, такие как пандемия или война. К технологическому толчку всегда приводили именно войны: благодаря максимально ускоренному и концентрированному по времени развитию военных технологий позже развивались гражданский и научный секторы, где эти технологии в последствии и применялись.
Резюмируя, аналитики украинского Института политики отмечают, что сейчас на фронте солдаты гибнут не только за лучшее будущее своих государств. Они, возможно, становятся жертвами "первой войны глобализации", последствия которой будут историческими для всего человечества.