Доллар может в перспективе потерять статус главной резервной валюты мира: для этого Китай, Гонконг, а также страны Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока должны перевести экспортные расчеты в юани. Сценарии мировой дедолларизации проанализировал старший экономист отдела международных финансов Федеральной резервной системы (ФРС) Колин Уайс.
Уайс использовал конфиденциальные данные Министерства финансов США о долларовых финансовых активах, принадлежащих странам мира.
Санкции против Центробанка РФ и заморозка его золотовалютных активов вызвали беспокойство среди других правительств о том, что их долларовые активы не находятся в полной безопасности, отмечает экономист. Уайс добавил, что Запад обычно вводит санкции против "недемократических" правительств, чья внешняя политика противоречит интересам США
Использование американского доллара в качестве мировой резервной валюты — один из факторов политической, экономической и военной гегемонии США, подчеркивает Уайс. Поскольку на статус любой нацвалюты влияет геополитика, все страны мира хранят резервы в определенной валюте: так они пользуются гарантиями безопасности страны-эмитента или выражают поддержку планам и ценностям государства-эмитента.
Уайс называет три гипотетических сценария глобальной дедолларизации. Чтобы оценить масштабы этого болезненного для Вашингтона процесса, аналитик предположил, что сокращение использования доллара в торговых счетах-фактурах по экспорту на 1 процентный пункт (п.п.) ведет к увеличению использования юаня на 0,5 п.п.
Автор исследования подчеркнул, что сценарий повсеместного и мотивированного отказа от доллара весьма маловероятен: слишком много стран имеют тесные связи с Вашингтоном и экономические стимулы для накопления резервов именно в американской валюте. Для дедолларизации должно произойти несколько принципиальных глобальных изменений: так, Китаю понадобится отказаться от контроля над движением капитала, а Саудовской Аравии — от привязки национальной валюты к доллару.