Наибольший инновационный потенциал среди отраслей с высокой долей импорта товаров и технологий на сегодняшний день фиксируется у производителей компьютеров, электроники, оптических изделий, машин и оборудования. Однако недостаток компетенций и научно-технической базы становятся преградами для успешного процесса импортозамещения, пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на экспертов Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.
Уровень инновационной активности в последние четыре года превышал средний показатель по России в 11,9% (доля организаций, внедряющих технологические инновации). В производстве компьютеров, электроники и оптики в 2021 году он составил 49,6%; машин и оборудования — 42,4%; автотранспорта — 37,5%; в металлургии — 26%, в химпроме — 25,3%; в выпуске продуктов и напитков —16,3%. Хотя компании всех перечисленных отраслей заключали договоры на выполнение совместных исследований и разработок (ИР) с НИИ, вузами и другими организациями, интенсивность этих связей существенно уступает иностранным показателям.
Так, в Соединенных Штатах доля организаций с кооперационными связями в сфере ИР составляет 73,2%, в Китае — 65,1%, во Франции — 30,5%. У российских же производителей компьютеров, электронных и оптических изделий совместные проекты в сфере исследований и разработок есть лишь у 14,6% организаций — это самый высокий результат среди шести отраслей (в среднем по стране он равен 2,3%).
На фоне ухода с российского рынка зарубежных производителей и поставщиков кооперационные связи помогли бы предпринимателям справиться с проблемой нехватки компетенций. Свыше четверти организаций промышленности "по ряду направлений компетенции отсутствуют, но они компенсируются наймом и/или привлечением необходимых специалистов (компаний) на основе договорных отношений". В то же время в собственных силах в импортозамещении не сомневается 40,7% компаний.
Самую высокую потребность в импортозамещении российский бизнес испытывает по части закупок комплектующих и оборудования. По словам представителей 31,7% организаций, замещение комплектующих и узлов критически необходимо. Чуть более 29% указывают на необходимость замещения оборудования в целом.
За 11 лет стратегии импортозамещения на российском рынке значительно сократилась доля иностранных продуктов, однако выросла доля непродовольственных товаров, ввезенных из-за рубежа.