Кроссоверы Volvo XC70 начали сходить с конвейера китайского предприятия бренда в Тайчжоу, а продажи автомобиля стартуют 27 августа, аккурат вместе с началом грядущего автосалона в Чэнду. XC70 — новая веха в развитии автомобилей марки Volvo: за новинкой пристально следят автолюбители во всем мире, и на то есть целый ряд причин.
Autonews.ru собрал пять любопытных фактов о модели, призванной удивить и озадачить.
Вообще имя XC70 применялось шведской маркой и прежде. Такой индекс носил выпускавшийся с 1997 года универсал повышенной проходимости. Модель получила имя V70 XC (Cross Country), а позднее, в 2003 году, трансформировалась в XC70. Это обозначение досталось приподнятой модификации универсала Volvo V70, выходившего до 2016 года в трех поколениях. Позднее в компании решили вернуть внедорожным универсалам приставку Cross Country.
Идеологический преемник не имеет со своим предшественником ничего общего. Теперь под именем XC70 производится семейный среднеразмерный кроссовер класса D. Модель занимает промежуточную нишу между XC60 и XC90. Новинка относится к премиальному классу и сочетает в себе все современные наработки Volvo с фирменным обликом актуального модельного ряда марки.
Новый Volvo XC70 базируется на платформе SMA Super Hybrid Architecture, специально разработанной для сложных гибридных схем.
В основе силовой установки — 1,5-литровый бензиновый движок, работающий по циклу Миллера, мощностью 120 кВт (163 л. с.; 255 Нм), с непосредственным впрыском топлива и термическим КПД 44%. ДВС дополнен аж тремя электрическими моторами.
Один небольшой двигатель мощностью 81,5 л. с. (60 кВт) запускает ДВС и вырабатывает электричество. Еще один мотор на передней оси мощностью 145,5 л. с. (107 кВт) является главным агрегатом, передающим крутящий момент на колеса. Наконец, на задней оси стоит еще один электродвигатель мощностью 212 л. с. (156 кВт), обеспечивающий при необходимости полный привод и максимальную динамику. В зависимости от дорожных условий и ситуации Volvo XC70 автоматически переключает алгоритмы работы силового агрегата, коих насчитывается семь.
Новый Volvo XC70 получил трехступенчатую трансмиссию DHT. Основная ее фишка заключается в возможности подключения ДВС непосредственно к колесам на скорости в 20 км/ч, что является для гибридов очень низкой планкой (на большинстве гибридов такое возможно примерно после 60 км/ч). На практике это значительно увеличивает плавность хода и помогает экономить топливо.
Кстати, о расходе. В Volvo прибегли к комплексу передовых технических решений, чтобы максимально сократить потребление энергии во время движения, благодаря чему модель «ест» 5,85 л/100 км по циклу WLTC даже при разряженной батарее. Вот лишь некоторые хитрости:
На чистом электричестве Volvo XC70 способен проезжать 200 км, а суммарный запас хода — 1200 км. Кстати, именно на тех, кто пока побаивается чистых электрокаров и предпочитает гибриды, как раз и рассчитана данная модель: она заточена под длинные пробеги без остановок и дозаправок. Для России — самое оно!
Казалось бы, различными водительскими ассистентами и экранами в салоне машины автолюбителей давно не удивить, но у Volvo XC70 и здесь есть пара козырей в рукаве. К примеру, у машины будут не только 12,3-дюймовая цифровая приборка, но и 92-дюймовый проекционный дисплей высокой четкости. За вспомогательные функции отвечает центральный горизонтальный тачскрин диагональю 15,4 дюйма. Сама мультимедийка имеет встроенный искусственный интеллект. Скажем больше: Volvo XC70 умеет самостоятельно искать парковочные места на скорости до 25 км/ч, парковаться и возвращаться к хозяину с паркинга, а автопилот функционирует на скоростях до 150 км/ч. Впечатляет?
Читайте также: