На проблему несправедливого расчета налога на гибридные автомобили в России неоднократно обращали внимание как профильные эксперты, так и сами владельцы таких транспортных средств.
В беседе с Autonews.ru директор Ассоциации параллельного импорта Анатолий Семенов выразил мнение, что игры с суммированием мощностей электро- и бензиновых двигателей гибридных автомобилей имеют вполне понятную цель — создание заградительного барьера для импорта современных автомобилей в целях повышения конкурентоспособности отечественного автопрома в части стоимости владения автомобилем.
«Ничем от утилизационного сбора, не имеющего отношения к собственно утилизации и ставшего заменой государственной ввозной пошлине под лозунгами о защите экологии, это не отличается», — конкретизировал специалист.
В актуальной редакции Налогового кодекса используется устаревший подход. В качестве основы начисления налога берется мощность мотора в лошадиных силах, а вопрос расчета мощности автомобилей с несколькими двигателями проработан откровенно плохо. Суть проблемы заключается в том, что максимальная мощность силовой установки не является простой суммой мощностей компонентов, входящих в нее. Для определения реальной мощности нужна специальная методика, учитывающая разные условия работы. В настоящее время налог на одни гибридные автомобили оказывается завышен, на другие — занижен. Случаются и курьезные ситуации, когда на одну и ту же модель начисляют разный налог из-за разной мощности в документах.
Проблему некорректного определения мощности гибридных транспортных средств в России Autonews.ru поднял еще в 2024 году. В редакцию обратились владельцы таких автомобилей с просьбой разобраться в особенностях налогообложения и исчисления мощности. Выяснилось, что в СТС нередко вписывают завышенную мощность, что приводит к увеличению налога. Проблема носит массовый характер.