✔ «Мы ждали на обед 20 человек. Но к нам пришло 700» - «Новости»



Зачем бывшие бизнесмены решили бесплатно кормить всех пенсионеров города



 



 






 



 



 



Фото: страница #ДОБРОДОМИК - БЛАГОДАРНЫЕ ОБЕДЫ ПЕНСИОНЕРАМ во Вконтакте



На первый взгляд, они сумасшедшие. Потому что какой нормальный человек, не отягощенный богатыми родственниками и внезапным наследством, зато имеющий большие долги и тяжелобольного ребенка, пойдет на то, чтобы вот уже несколько лет бесплатно кормить несколько сотен человек — в абсолютный убыток самим себе. Однако же супруги Александра Синяк и Евгений Гершевич делают это ежедневно — сначала в Питере, теперь еще и в Москве, где они также запускают сеть кафе «Добродомик». Накануне его открытия МОСЛЕНТА попросила Александру рассказать о том, как все началось, каким образом им с мужем удается до сих пор держаться на плаву и как важно иногда сделать верный выбор.



 



7



2



 



10



 



«Однажды к нам в бар пришел дедушка…»



Сумасшедшие? Да, про нас так многие говорят. А еще — что мы с мужем неадекватные, что тратим деньги не пойми на что, когда у нашей собственной младшей дочки ДЦП. А я… Я только и могу сказать им: приезжайте к нам в кафе, посмотрите на бабушек и дедушек, которых вот уже два года мы кормим бесплатными обедами, и подумайте, могу ли я сказать им «нет». И они приезжают. И смотрят. И больше вопросов не задают…



 



Я расскажу вам, как все началось. Это случилось, когда у нас с мужем был самый обычный пивной бар. Однажды, когда посетителей в нем было не так уж много, в него зашел дедушка. Какой-то такой… самый обычный. И мне позвонил муж. «Не хочу, — говорит, — я с него деньги брать! Давай его просто так покормим». «Давай, — отвечаю. — Только чтобы он не обиделся, скажи, что это у нас такая акция: кормить бесплатными обедами всех пенсионеров, ветеранов и блокадников». И вот этот дедушка стал к нам регулярно приходить: одну неделю, две, три. Но однажды он пришел тогда, когда ни меня, ни мужа в баре не было. И к нему подошла официантка, ничего не знавшая о нашей договоренности. Естественно, она взяла с дедушки деньги. И, конечно, после этого он перестал к нам ходить.






 



 



страница #ДОБРОДОМИК - БЛАГОДАРНЫЕ ОБЕДЫ ПЕНСИОНЕРАМ во «ВКонтакте»



Знаете, после этого нам стало так не по себе... И мы подумали: почему бы нам просто не повесить на двери бара объявление о бесплатных обедах для пенсионеров? Ну, придет к нам челок 20-30. Что мы, не осилим, что ли?



Я радовалась, потому что мне всегда хотелось людям помогать. Но и некий страх тоже присутствовал, потому что количество приходящих к нам людей увеличивалось в геометрической прогрессии: 2 человека, 4, 8, 16 и так далее. А уже через несколько дней к нам пришло 150 стариков.



 



«Мы были в дичайшем минусе»



Планировали ли мы всем этим заниматься? Нет. У нас в баре было всего восемь столов. Но так получилось. И вот тогда перед нами встал выбор: либо отказывать всем этим 70-80-летним бабушкам и дедушкам с палочками, которые стали ездить к нам со всего города, либо попрощаться с платными посетителями. Бабушкам и дедушкам мы отказать не смогли…






 



 



Евгений Гершевич и Александра Синяк



страница Александры Синяк во «ВКонтакте»



Первый год мы были в дичайшем минусе. Причем этот минус начался уже через неделю, ведь раньше наш бар держался за счет дохода от бизнес-ланчей, на которые ежедневно приходило человек 50-70. Это покрывало и аренду, и зарплату сотрудникам. А тут — где брать деньги на все, включая закупку продуктов? И мы начали влезать в какие-то неимоверные кредиты, а следом в них влезли и наши друзья. Мало кто верил в то, что из этого что-то может получиться. А мы… Мы просто шли дальше. И вскоре нас начали поддерживать совершенно разные люди. Звонили: «Александра, можно мы вам привезем грузовик продуктов?» Сейчас мы уже зарегистрировали благотворительный фонд, принимаем пожертвования…



Да, мы действительно бесплатно кормим всех пенсионеров! Как мы их определяем? В Санкт-Петербурге просто угощаем обедами всех пенсионеров по возрасту. То есть любых пожилых людей. Но Москва — это огромный регион, поэтому здесь, думаю, мы будем просить всех пришедших показать пенсионное удостоверение.



Наши бесплатные обеды длятся с 12 до 16 часов каждый день. И это не просто раздача еды! У нас есть и столики, и официанты. Поэтому человек садится, ему приносят салат, суп, второе, компот, хлеб, иногда — десерт. То есть один комплект этакого стандартного набора, приготовленного нашими поварами. При этом каждый день блюда у нас разные.



«В один день раздали 714 обедов!»



Можно ли назвать то, чем мы занимаемся, словом «бизнес»? Нет, конечно. По крайней мере на данный момент. Но мне хотелось бы выйти вот на какой уровень: днем мы занимаемся своим «душевным проектом», а следом к нам приходят платные посетители. Они заказывают еду за деньги и по меню, а вся выручка от них идет на закупку продуктов для бесплатных обедов.






 



 



Фото: страница #ДОБРОДОМИК - БЛАГОДАРНЫЕ ОБЕДЫ ПЕНСИОНЕРАМ во «ВКонтакте»



Пока же наша экономическая ситуация такова: себестоимость (по продуктам) одного обеда составляет 55 рублей. 1 октября в Санкт-Петербурге мы раздали 714 обедов. И это пока наш рекорд. Перекрыть эту сумму какими бы то ни было доходами мы пока не можем: на настоящий момент наше питерское кафе, занимающее площадь всего 100 квадратных метров, работает исключительно для пенсионеров. На других посетителей тут не хватит ни кухни, ни поваров. Те три повара, что у нас есть, едва закончив кормить бабушек и дедушек, тут же начинают делать заготовки на следующий день. Им, конечно, несладко, тем более что нам частенько приходится задерживать им зарплату. И — да, каждый день нам помогают примерно пять волонтеров.



А еще мы очень надеемся в ближайшее время открыть кафе в 240 квадратных метров, рассчитанное на 1500 пенсионеров, потому что спрос на это есть. Другое дело, что его строительство сейчас ведет один мой муж. Здесь точно так же нам предстоит платить и аренду, и коммуналку.



Конечно, и в Москве бы мы хотели открыть несколько «Добродомиков». Но пока мы стартуем с одним. Его официального открытия еще не было — сейчас он работает в тестовом режиме. Мы проверяем оборудование, обкатываем меню и готовимся к тому, чтобы заявить о себе в полный голос. Когда? Надеюсь, что в течение этого месяца. Но, конечно, двери кафе уже открыты, люди к нам приходят и едят.






 



 



Открытие в Оренбурге



страница #ДОБРОДОМИК - БЛАГОДАРНЫЕ ОБЕДЫ ПЕНСИОНЕРАМ во «ВКонтакте»



«Нам срочно надо встретиться!»



Вот что безумно приятно: слова благодарности я слышу от людей каждый день и от каждого. И не только из-за обедов, потому что ведь старикам не менее важно и отношение к ним, и возможность социализироваться. К нам, например, приходит много одиноких блокадников. Им хочется куда-то выйти, знать, что их где-то ждут. Я часто с ними общаюсь…



 



Было много зацепивших меня историй, связанных с нашими посетителями. Но один случай меня буквально потряс. Представьте: я нахожусь в другом городе, и мне звонит одна из наших бабушек: «Сашенька, мне очень нужно с тобой встретиться!» — «Что случилось, Валентина Васильевна?» — спрашиваю я. А она снова: «Нам срочно надо встретиться!» Я бросаю все свои дело, срочно мчусь обратно в Санкт-Петербург, бегу в кафе. А там… Там сидит довольная Валентина Васильевна. Оказалось, что больше месяца она специально для нас искала икону со святой мученицей царицей Александрой, нашла ее у какого-то батюшки и решила немедленно отдать мне. «Вот ты спрашивала, терпит наша встреча до понедельника или нет, — сказала она мне. — А я подумала: вдруг помру, так тебе икону и не передав…» Я теперь ее, икону эту, вышитую бисером, все время с собой ношу.



Автор: Борис Войцеховский
Источник: moslenta.ru

✔ Фото данной статьи ( новости, публикации )...
«Мы ждали на обед 20 человек. Но к нам пришло 700» - «Новости» «Мы ждали на обед 20 человек. Но к нам пришло 700» - «Новости» «Мы ждали на обед 20 человек. Но к нам пришло 700» - «Новости» «Мы ждали на обед 20 человек. Но к нам пришло 700» - «Новости» «Мы ждали на обед 20 человек. Но к нам пришло 700» - «Новости» «Мы ждали на обед 20 человек. Но к нам пришло 700» - «Новости»

Поделиться с друзьями



Новости по теме


Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→