✔ Законопослушная свобода или наш коллективизм? - «Новости»


Законопослушная свобода или наш коллективизм? - «Новости»

     Бывают различные приоритеты свойств людей. Для многих россиян это религиозность, коллективизм, доброта, лояльность к существующей власти. В этих областях в нашей стране побили многие рекорды.



     Но, все же, более значимыми мне кажутся  качества, формируемые человеческим отношением к личной свободе, качеству труда и собственности.



      В отношении ценности личной свободы вопрос, казалось бы, ясен. Лучше И. Канта ничего не скажешь: свобода имеет абсолютную ценность, а «человек всегда персонально обязан отвечать за выбор жизненных позиций и действий». Осмелюсь предположить, даже в том случае, если он комсомолец, Наш, член сегодняшней руководящей партии, или даже находится в военном строю.



      Но вот  даже носитель русской самости Лев Толстой о таком приоритете в своих воспоминаниях чуток сомневался.  Ну нравилось ему, когда крепостные его семейства отказывались от свободы, даруемой им за добросовестный труд.               



     С  восторгом, в едином проыве, когда-то наши энтузиасты участвовали в уничтожении избыточно свободного «кулачества».



      Вот и многие мои сослуживцы- ИТРовцы до сих пор трепетно вспоминают отдельные черты полурабской этики в бывших советских НИИ. Одному из моих коллег-изобретателей когда-то записали в служебной характеристике что он «личное ставит выше общественного», а это в то время означало, что он не может быть допущен к защите своей кандидатской диссертации.



      Самое ценное – «быть в центре стада», и тогда все будет хорошо…



      А наиболее привлекательными национальными нашими лидерами до сих пор считаются не миротворцы, интеллектуалы или гиганты мысли, но те, которые своей деятельностью уничтожили максимальное количество граждан, имеющих свое свободное независимое мнение, это: Грозный, Петр Первый, Сталин. Например, по ТВ сообщили, что около 55% населения России до сих пор положительно оценивают деятельность Сталина …



    Так что для большинства приоритет великодержавного или коллективного над личным  неоспорим …



    Неужто у нас так будет всегда?



об этом и подобном см.также: Петр Новыш «Разноцветные воспоминания»



    www.proza.ru/2010/01/09/225



Жду отзывов



Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
→