✔ Хуан Гуайдо венесуэльским военным: «Это преступление против человечества, джентльмены» - «Новости»



Хуан Гуайдо, признанный временным президентом Венесуэлы примерно 50 странами, в воскресенье предупредил военных, что не  пропускание ими гуманитарной помощи со складов в Колумбии делает их соучастниками геноцида, поскольку это «преступление против человечества».



 




«Есть ответственные люди, и режим знает это. Это преступление против человечества, джентльмены», - сказал оппозиционер.




 



В возрасте 35 лет Гуайдо, глава парламента, в котором оппозиция составляет большинство, сказал, что военные превратились в палачей, «квази-авторов геноцида», действующих при убийстве демонстрантов и бездействующих, когда это мешает гуманитарной помощи попасть в Венесуэлу.



Он вновь призвал провести марш во вторник, в День молодежи в память о погибших в ходе предыдущих демонстраций - по меньшей мере, 40 человек погибло с 21 января, по данным ООН, - и попросить о предоставлении помощи.



Несколько сотен тонн продовольствия и медикаментов, отправленных США, лежат с четверга на складах в Кукуте, Колумбия, недалеко от международного моста Тиендитас, заблокированного венесуэльскими военными.



Мадуро говорит, что «гуманитарная чрезвычайная ситуация» «сфабрикована Вашингтоном» для «вмешательства» в Венесуэле, расценивая отправку помощи в качестве «политического шоу» и возлагая ответственность за нехватку продовольствия и лекарств на санкции США.



 




«Я понимаю, что режим отказывается признать созданный им кризис, но мы, венесуэльцы, прилагаем все усилия, чтобы положить конец этой узурпации (власти Мадуро) и отреагировать на это чрезвычайное положение», - сказал Хуан Гуайдо множеству журналистов и сторонников.




 



Венесуэла, крупнейшая нефтяная держава, в настоящее время сталкивается с наихудшим кризисом в своей истории, страдая от дефицита и гиперинфляции. По данным ООН, с 2015 года эмигрировало около 2,3 миллиона венесуэльцев.



Согласно пресс-релизу, армия, являющаяся опорой режима Николаса Мадуро, начала в воскресенье военные учения, которые планируется провести по всей стране к 15 февраля, чтобы «укрепить обороноспособность территории».



 




«Мы мирные люди, но никого не беспокоим (...) Дональда Трампа в Венесуэле! Помимо его угроз, есть вооруженные силы и люди, которые защищают свою родину», - сказал президент Мадуро военным по поводу этих маневров.




 




«Я сожалею о том, что случилось с нашими вооруженными силами. Это зависит от вас (...) Мы четко сформулировали дилемму, я послал вам приказ: «Разрешить въезд гуманитарной помощи!», - сказал Гуайдо, обращаясь к военным.




 



Поставив военным перед этой дилеммой и предложив амнистию, он пытается сломить основную поддержку президента социалистов, однако Генеральный штаб подтвердил свою «абсолютную лояльность».



Гуайдо вновь заявил о своем отказе вести переговоры с Мадуро в воскресенье.



 




«Сегодня время не в его пользу. Демократия ближе, чем когда-либо. Будущее принадлежит нам», - сказал он.




 



Международная контактная группа (GCI), состоящая из стран Европы и Латинской Америки, призвала к организации «свободных выборов».



Мадуро осудил раздел GCIs и выразил надежду, что папа Франциск примет его просьбу стать посредником в переговорах.



На своей встрече в Монтевидео в четверг GCI призвала к «срочному въезду» помощи в Венесуэлу под ее координацией и ООН.



Хуан Гуайдо самопровозглашенный временный президент с 23 января, после того как парламент объявил Николаса Мадуро «узурпатором» после его переизбрания в ходе плебисцита, который был подвергнут сомнению как в Венесуэле, так и за рубежом.



Автор: Сергей Кузнецов
Источник: ftimes.ru


Поделиться с друзьями



Новости по теме


Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
→