✔ США захотели распространить действие ДСНВ на новейшие ударные средства России - «Новости Дня»



Фото: кадр из видео Конгресс США в тексте бюджета Пентагона на 2019 финансовый год потребовал от Белого дома выяснить, согласится ли Россия включить в действующий договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) свои новейшие ударные системы «Сармат», «Авангард», «Статус-6» и «X-101».

Американских законодателей интересует возможность распространения положений действующего ДСНВ на «тяжелую межконтинентальную ракетную систему, известную как «Сармат»; ядерную крылатую ракету воздушного базирования, известную как «X-101»; необитаемый подводный аппарат, известный как «Статус-6»; гиперзвуковую управляемую оружейную систему дальнего действия, известную как «Авангард», передает ТАСС.

Конгресс через принятый закон о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год требует, чтобы правительство США выяснило, согласится ли Россия задекларировать» все эти системы как «стратегические наступательные вооружения (...) в соответствии с Новым ДСНВ».

Конгрессмены обязали Белый дом отчитаться о позиции Москвы по этому поводу не позднее 31 декабря 2018 года, указав, «требуется ли от Вашингтона применение каких-то «политических, экономических и военных ответных мер».

Напомним, в марте этого года президент России Владимир Путин рассказал о новых отечественных системах вооружения: ракетном комплексе «Сармат», гиперзвуковой системе «Кинжал» и системе «Авангард».

В апреле Россия поставила США условие продления договора СНВ-3, который вступил в силу 5 февраля 2011 года. В январе Госдеп подтвердил выполнение Россией положений договора СНВ-3.

Антон Никитин


Поделиться с друзьями





Добавить комментарий

показать все комментарии
→