✔ Серпухов-15 примет участие в выборах


В это воскресенье городок Серпухов-15 также сможет принять участие в Едином дне голосования, который пройдет 9 сентября. Вроде бы что тут такого? Однако для почти 4 тысяч жителей это настоящая победа, так как до последнего было неизвестно, смогут ли люди воспользоваться своим конституционным правом или нет. И только благодаря вмешательству Игоря Ермакова, являющегося кандидатом в главы Серпуховского района, решение этого вопроса удалось развернуть на 180 градусов.




Итак, речь идет о бывшем военном городке Серпухов-15, который всем нам известен как Курилово. Дело в том, что сам поселок находится на территории Жуковского района Калужской области, однако так уж исторически сложилось, что юридически он является Московской областью. Региональный еженедельник «МК в Серпухове» неоднократно писал о всех трудностях этого поселка Серпуховского района в таких публикациях, как «Чикаго при звездах» (12 марта 2014 года), «Военный городок Серпухов-15 теперь поменяет прописку» (19 апреля 2016 года), «Жители Курилово готовы объявить голодовку» (27 апреля 2016 года) и др. На протяжении многих лет здесь царил полный хаос, а судьба людей не была интересна тогдашней администрации Серпуховского района.



В итоге получилось то, что и должно было получиться: из-за того, что в свое время не было закреплено нахождение военного городка в составе Серпуховского района юридически надлежащим образом, и возникла огромная проблема: брошенные на произвол судьбы люди не смогли голосовать на предстоящих выборах. То есть, несмотря на то, что они являются жителями Подмосковья, их лишили права участвовать в выборах Московской области и Серпуховского района. Но в ситуацию вмешался кандидат на пост главы Серпуховского района Игорь Ермаков. Вместе с несколькими активными куриловцами он обратился в Серпуховский городской суд, чтобы обязать избирательную комиссию предоставить жителям Серпухова-15 гарантированную Конституцией РФ возможность проголосовать на выборах 9 сентября.



— Я не мог не отреагировать на сложившуюся ситуацию, — поясняет Игорь Ермаков. — Можно сколько угодно разбираться в кабинетах о правомочности тех или иных документов, пока дело не касается прав граждан. В этом случае надо забыть о бюрократических тонкостях и всеми силами бороться за простых людей, моих земляков. И я очень рад, что к моему иску присоединись другие жители Курилово.



Но, к сожалению, Серпуховский суд не согласился выполнить все требования Ермакова и жителей военного городка, а именно: не обязал избирательную комиссию открыть 9 сентября участки в самом Серпухове-15. Однако усилия не пропали даром: по итогам заседания суда было принято решение, что жители Курилово получат возможность проголосовать как на выборах главы Серпуховского района, так и на выборах губернатора Московской области. Для этого будет специально организовано транспортное сообщение: из Курилово 9 сентября будут курсировать специальные автобусы до ближайшего избирательного участка на территории Серпуховского района — в деревне Съяново-2. Организуют и обратный маршрут. А вот те граждане, которым по состоянию здоровья будет тяжело добраться до Съяново-2, смогут проголосовать дома — вызвать представителей УИК к себе в Курилово, как и повсюду в Серпуховском районе.



В целом Игорь Ермаков остался удовлетворен решением суда:



— Это наша первая общая победа, — отметил по окончании процесса кандидат в главы района. — 9 сентября жители Курилово смогут реализовать свое конституционное право и проголосовать на выборах. Реализация фундаментальных прав на свободу волеизъявления граждан — лишь первый шаг к решению накопившихся проблем Серпухова-15. Необходимо сделать все, чтобы поселок остался в составе Серпуховского района и Московской области, поскольку считаю, что только в этом случае для Курилово гарантировано стабильное и поступательное развитие.



Поделиться с друзьями



Новости по теме


Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→